当前位置: 首页 > 信息公开 > 信息公开年报

南通市物价局2017年度政府信息公开工作报告

来源: 南通市物价局 发布时间:2018-02-27 字体:[ ]

  本年报根据《中华人民共和国政府信息公开条例》有关规定和要求而编制,全文包括概述、主动公开政府信息情况、依申请公开情况、收费及减免情况、因政府信息公开申请行政复议及提起行政诉讼的情况、工作存在的主要问题和改进措施共六个部分。本年报所列数据的统计期限自2017年1月1日起至2017年12月31日止。

  一、概述

  2017年,我局认真贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》,根据《南通市2017年政务公开工作要点》,结合价格部门实际,制定了《南通市物价局2017年政务公开工作方案》,把政务公开贯穿到行政权力运行的全流程、政务服务的全过程。

  (一)加强组织领导,保障公开规范有效。明确局办公室为政务公开工作机构。主要承担政务公开的日常工作, 负责组织协调、指导推进、监督检查政务公开工作。政务公开办公室主任由分管副局长担任,并配备4名工作人员。

  (二)推进阳光透明,全面落实“五公开”。推行决策公开,出台涉及群众切身利益、需社会广泛知晓的重大行政决策前,通过调查研究、咨询协商、召开座谈会、官方网站意见征集等方式听取公众意见。推进执行公开,每季度公开年度市政府重点工作和民生实事进展落实情况,做好部门预决算公开工作,全年公开预决算信息4篇,专项检查时按照“双随机、一公开”的要求主动公布市级随机抽查依据、主体、内容、方式等,并及时公开抽查结果和查处情况。推进管理公开,权力清单网上公开,建立健全清单动态调整公开机制,及时公开调整或变更情况,将价格信用信息纳入南通市社会信用体系平台。推进服务公开,今年动态调整并公布了《行政事业性收费目录清单》、《政府制定价格的经营服务性收费清单》和《行政审批中介服务事项和收费目录》。推进结果公开,定期开展规范性文件清理工作,及时公开清理结果。

  (三)关注民生热点,提升政民互动水平。每个工作日通过局网站和中国南通网发布南通市部分农贸市场肉蛋蔬菜价格,每周发布两次超市肉、蛋、蔬菜价格和超市商品价格,定期发布成品油价格。出台关系群众切身利益的重大价格政策,按照“谁起草、谁解读”的原则,做到政策性文件与解读方案、解读材料同步组织、同步审签、同步部署,全年通过门户网站、新闻发布会或者报刊、广播、电视等方式发布政策解读7篇。探索公众参与新模式,充分利用局网站、微信公众号、新闻发布会、电台访谈、公开邮箱、公开电话等,回应公众热点,举办新闻发布会6次,其中主要负责同志参加1次,参加政府网站在线访谈1次。建立了政务舆情收集、研判、处置和回应机制,在认真执行《南通市物价局价格举报应急处置工作制度》的基础上,今年出台了《关于成立南通市生猪市场价格周期性波动调控预案应急领导小组的通知》和《南通市市县联动应急处置价格突发公共事件工作机制》。

  二、主动公开政府信息情况

  2017年,我局主要通过政府网站、政务微信、新闻发布会、在线访谈等渠道公开发布政府信息。全年经保密审查后主动公开政府信息1090条,其中通过局门户网站主动公开政策文件、工作动态、价费查询等政府信息976条,通过“南通市物价局”政务微信公众号公开政策类、动态类政府信息114条。重点领域公开了行政权力清单56条,市场监管信息12条,政务服务信息8条,经济社会政策信息83条,减税降费信息25条,教育信息14条。办理各类在线咨询97条,答复市长信箱9条、部门信箱30条,内容主要涉及停车收费、物业收费、医疗、教育等方面,按时办结率100%。

  三、依申请公开情况

  2017年,我局共收到并受理政府信息依申请公开件9件,其中网络申请6件,信函申请3件。办理过程中,我局根据国家相关法律法规,依法向群众公开相关信息,按时办结率100%。

  四、收费及减免情况

  我局在政府信息公开工作中未向公民、法人和其他组织收取费用。

  五、因政府信息公开申请行政复议及提起行政诉讼的情况

  2017年,我局没有因政府信息公开工作申请的行政复议或提起的行政诉讼。

  六、工作存在的主要问题和改进措施

  对照高标准、严要求,我局政府信息公开工作还存在着一些问题,比如公开内容不够深入,网友互动交流不够及时,政策文件的解读还有待进一步加强。2018年,我局将从以下几方面进行改进:进一步增强政府信息主动公开的意识,加大信息主动公开力度,强化政策文件解读。进一步丰富公开内容,继续推进与价格收费密切相关的政府信息公开力度。进一步探索政府信息公开新形式,继续推进政务微信公众号的建设,拓展服务功能,提高政府信息为民服务的应用水平。进一步加强沟通交流,提高回复及时性,增加群众满意度。